यदि आप स्वादिष्ट और मलाईदार भारतीय करी के शौक़ीन हैं, तो काजू पनीर रेसिपी अवश्य आज़माएँ। यह स्वादिष्ट व्यंजन हमेशा लोकप्रिय पनीर के साथ काजू (काजू) की अच्छाइयों को जोड़ता है, जो एक स्वादिष्ट मिश्रण बनाता है जो आपको और अधिक खाने के लिए लालायित कर देगा।
दोस्तों मैं आप लोगों को कई पनीर पर रेसिपी तो बताने वाला हूं ही उसके साथ में अगर आप लोग Pav Bhaji Recipe जानना चाहते हैं तो वह भी आप भेज सकते जान सकते हैं बस इस बटन पर क्लिक करें और आप लोग पाव भाजी रेसिपी भी सीख ले फिलहाल हम आज के पोस्ट में काजू पनीर रेसिपी के बारे में जानते हैं।
इस लेख में, हम आपको इस स्वादिष्ट काजू पनीर को हिंदी में (Kaju Paneer Recipe in Hindi) बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताने वाले हैं, और जैसा कि आप होटल रेस्टोरेंट में देखते हैं काजू पनीर रेसिपी या सब्जी वैसे ही हम घर पर भी बनाने की पूरी कोशिश करेंगे और उम्मीद है आप बना भी पाएंगे।
आगे में जैसे-जैसे स्टेप्स आपको बताने वाला हूं कई पनीर रेसिपी को बनाने के लिए वैसे-वैसे आप फॉलो कीजिए और यकीन मानिए आप एक अच्छी का जो पनीर की सब्जी बना पाएंगे चलिए शुरू करते हैं।
काजू पनीर कहा खाई जाती है
Table of Contents
काजू पनीर रेसिपी को बनाने से पहले जो कुछ ज्यादा जरूरी सवाल है प्रश्न है उनके उत्तर हम लोग पहले ही जान लेते हैं जैसे कि काजू पनीर कहां खाई जाती है और काजू पनीर की सब्जी कैसे बनाई जाती है वह हम तो जानेंगे ही दोस्तों काजू पनीर एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो उत्तर भारतीय व्यंजन परोसने वाले अधिकांश भारतीय रेस्तरां और भोजनालयों में पाया जा सकता है।
पूरे भारत और दुनिया भर के भारतीय रेस्तरां में इसका व्यापक आनंद लिया जाता है। आप इसके समृद्ध और स्वादिष्ट स्वाद का आनंद लेने के लिए ऊपर दी गई रेसिपी का उपयोग करके घर पर भी काजू पनीर तैयार कर सकते हैं।
काजू पनीर की सब्जी कैसे बनाएं
काजू पनीर की सब्जी, जिसे काजू पनीर करी के नाम से भी जाना जाता है, काजू (काजू) और पनीर (भारतीय पनीर) से बना एक स्वादिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है। यह एक स्वादिष्ट और मलाईदार करी है जिसे हर उम्र के लोग पसंद करते हैं।
इस व्यंजन को तैयार करने के लिए आपको काजू, पनीर, प्याज, टमाटर, दही, क्रीम और सुगंधित मसालों के मिश्रण की आवश्यकता होगी। काजू को एक चिकनी चटनी में मिश्रित किया जाता है, जो करी को मलाईदार बनावट देता है।
Kaju Paneer Recipe Ingredients (सामग्रियाँ)
अभी मैं जो जो आइटम जो जो सामग्रियां आप लोगों को काजू पनीर रेसिपी से रिलेटेड बताने वाला हूं आप लोग एक पेपर ही पेन लेकर उनको एक पेपर पर नोट करते रहिए या फिर हम जो यहां पर लिख रहे हैं उनको अच्छे से पढ़ लीजिए और कहीं पर लिख लीजिए वरना फोन में ही सेव कर लीजिए ताकि आपको कोई दिक्कत ना हो जब आपका जो पनीर रेसिपी बनाने के लिए बैठे हैं चलिए देख लेते हैं कि हमें किन-किन इंग्रेडिएंट्स या सामग्री की जरूरत पड़ सकती है।
To prepare Kaju Paneer, you will need:
Ingredients | Quantity |
---|---|
Cashews (काजू) | 1 cup |
Paneer (पनीर), cubed | 250g |
Onions (प्याज), finely chopped | 2 |
Tomatoes (टमाटर), pureed | 2 |
Yogurt (दही) | 1/2 cup |
Cream (मलाई) | 1/4 cup |
Ginger-garlic paste (अदरक-लहसुन का पेस्ट) | 1 teaspoon |
Red chili powder (लाल मिर्च पाउडर) | 1 teaspoon |
Turmeric powder (हल्दी पाउडर) | 1/2 teaspoon |
Garam masala (गरम मसाला) | 1 teaspoon |
Salt | to taste (नमक स्वादानुसार) |
Fresh coriander leaves | (ताजा धनिया पत्तियाँ) for garnishing |
Ghee (घी) for cooking | 2 tablespoons |
Kaju Paneer Recipe in Hindi विधि
अब हम काजू पनीर की सब्जी बनाने के लिए एकदम तैयार हैं और उसमें क्या-क्या पहले हम लोगों को करना पड़ेगा वह सब हम जान लेंगे और अभी हमने इससे पहले यह जानना है कि आखिर कौन-कौन से मसाले और कौन-कौन सी चीजों की आवश्यकता पड़ सकती है काजू पनीर रेसिपी बनाने के लिए वह हम लोगों ने देख ली है अब हम आगे बढ़ रहे हैं आगे हम पता करने वाले हैं कि प्रैक्टिकल तरीके से काजू पनीर रेसिपी कैसे बनाएंगे।
काजू सॉस तैयार करना
सबसे पहले हम लोगों को काजू सॉस तैयार करना होगा तो उसके लिए कुछ स्टेप्स में बता रहा हूं जिन्हें आप फॉलो कीजिए और काजू उसको तैयार कीजिए।
- काजू सोस तैयार करें (Prepare Cashew Sauce)
- कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें काजू डालें।
- काजू भूनें जब तक वे सुनहरे होने लगें।
- भूने हुए काजू को ठंडा होने दें और फिर उसे ब्लेंडर में पीस लें। साथ में पानी डालें ताकि स्मूद सॉस बन सके।
पनीर को तैयार करना
काजू स्वस्थ तैयार हो जाने के बाद में हमको पनीर को तैयार करना पड़ेगा उसके लिए मैं कुछ स्टेप्स बता रहा हूं उन्हें फॉलो कीजिए और अपनी पनीर को तैयार करिए।
- पनीर तैयार करें (Prepare Paneer)
- एक पैन में थोड़ा सा घी गरम करें और पनीर को सुनहरे रंग में तलें।
- निकालकर साइड पर रखें।
मसाले तैयार करने की प्रक्रिया
अब हमने काजू सॉस भी तैयार कर लिया है पनीर को भी तैयार कर लिया है अब बारी है मजा लेते यार करने की मसाले तैयार करने के लिए भी मैं कुछ टिप्स बता रहा हूं जिन्हें आप as it is फॉलो कीजिए और आसानी से आप मसाले भी तैयार कर पाएंगे।
- मसाले तैयार करें (Prepare Masala)
- वही पैन में और थोड़ा और घी गरम करें। फिर प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें।
- जब तक प्याज भूने और मसाले का अच्छा अरोमा आने लगे। अब टमाटर प्यूरी डालें और मसाले पकाएं।
- इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
- अच्छे से मिलाएं और उसमें काजू सॉस डालें।
- अब दही और मलाई डालें और अच्छे से मिला लें। यह मसाला तैयार है।
काजू पनीर बनाने की विधि
अब हमने सब कुछ कर लिया है काजू स्वस्थ तैयार कर लिया पनीर को भी तैयार कर लिया मसाला भी तैयार हो गया है अब बड़ी बच्ची है तो आखरी काजू पनीर बनाने की लास्ट स्टेज अब फाइनल स्टेप में हम लोगों को सभी चीजों को एक में मिलना होगा उसके बाद में हमारी रेसिपी काजू पनीर रेसिपी लोगों को सर्वे करने के लिए तैयार हो जाएगी चलिए अब हम सारे फाइनल स्टेप्स को जान लेते हैं।
- काजू पनीर बनाएं (Make Kaju Paneer)
- मसाला में तले हुए पनीर को डालें और अच्छे से मिलाएं।
- धीरे-धीरे सिम में पकने दें ताकि सभी मसाले पनीर में आसानी से घुल जाएं।
- अगर जरुरत पड़े तो थोड़ा पानी डालकर स्वाद अनुसार नमक डालें।
- धीमी आंच पर पकने दें ताकि सभी घरीलू खुशबू बाहर ना जाए।
- गरमा गरम काजू पनीर को सजाकर सर्व करें।
उम्मीद है आप लोगों ने सही से सारे स्टेप्स फॉलो किए होंगे और अपनी काजू पनीर रेसिपी को अच्छे से बना सके होंगे अगर आपकी काजू पनीर रेसिपी अच्छे से तैयार हो गई हो तो कमेंट में जरूर बताएं और यह रेसिपी अपने दोस्तों के साथ अपने फैमिली में अपने रिलेटिव में भी शेयर करें।
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निष्कर्ष
इस नाश्ते का स्वाद वाकई जबरदस्त होता है। इस रेसिपी के साथ आप अपने परिवार और मित्रों को खुश कर सकते हैं। काजू पनीर खासकर खास मौकों पर बनाएं और अपनी पारंपरिक भारतीय खान-पान की धारा को जारी रखें।
आज हम लोगों ने काजू पनीर रेसिपी इन हिंदी में बहुत अच्छे तरीके से पढ़ा सीखा और जानना और उम्मीद है जैसे मैंने बताया है वैसे आप लोगों ने सारे स्टेप्स फॉलो किए होंगे और आपकी काजू पनीर रेसिपी भी अच्छे से तैयार हो गई होगी आपने रेसिपी बना भी ली है।
काजू पनीर की और खाए भी होगी अगर आप लोगों को यह काजू पनीर रेसिपी अच्छी लगी हो तो कृपया इसे अपने दोस्तों परिवार वालों रिश्तेदारों के साथ शेयर करके हमारा उत्साह बढ़ाया और कमेंट में भी जरूर बताना कि आखिर क्या हम सही से आपको काजू रेसिपी बताने में कामयाब हो पाए हैं।
प्रश्नोत्तरी (FAQs)
हमने आपको काजू पनीर रेसिपी बनाने की सारी विधि बता दी है लेकिन उसके बावजूद भी लोगों के मन में कुछ प्रश्न शेष रह जाते हैं तो लिए हम लोग उनके प्रश्नों के कुछ उत्तर जान लेते हैं और आपके भी मन में अगर कुछ प्रश्न है तो हमसे कमेंट में जरूर पूछे हम आपकी सहायता अवश्य करेंगे.
क्या मैं इस रेसिपी में मसाले घटा सकता हूँ?
हाँ, आप मसालों की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार घटा सकते हैं।
क्या इसमें और सब्जियाँ डाली जा सकती हैं?
हाँ, आप अगर चाहें तो इसमें अन्य सब्जियाँ भी डाल सकते हैं।
क्या काजू की जगह कोई और ड्राई फ्रूट्स का उपयोग किया जा सकता है?
जी हां, आप अन्य ड्राई फ्रूट्स का भी उपयोग कर सकते हैं, लेकिन स्वाद को ध्यान में रखें।
कौन-कौन सी साइड डिश के साथ यह सर्व किया जा सकता है?
काजू पनीर को रोटी, नान, पुलाव या जीरा राइस के साथ परोसा जा सकता है।
क्या इसे मिक्सी में बनाया जा सकता है?
हाँ, आप काजू पनीर की सॉस को मिक्सी में बना सकते हैं, लेकिन ध्यान दें कि सॉस स्मूद होनी चाहिए।
शाही पनीर में क्या पाया जाता है?
शाही पनीर एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो विभिन्न मसालों, नट्स और कभी-कभी सूखे मेवों के साथ समृद्ध, मलाईदार टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाए गए पनीर (भारतीय पनीर) से बनाया जाता है।
पनीर खाने से क्या समस्याएं हो सकती हैं?
पनीर अपने आप में एक पौष्टिक भोजन है और आम तौर पर खाने के लिए सुरक्षित है। हालाँकि, अगर इसे ठीक से तैयार या संग्रहीत नहीं किया गया है, तो यह खाद्य जनित बीमारियों का कारण बन सकता है। सामान्य समस्याओं में भोजन विषाक्तता, पेट में ऐंठन और दस्त शामिल हो सकते हैं।
असली पनीर की पहचान कैसे करें?
असली पनीर दूध नींबू के रस या सिरके और कभी-कभी दही से बनाया जाता है। इसमें थोड़ी दानेदार बनावट और ताज़ा, दूधिया स्वाद है। नकली या मिलावटी पनीर में असामान्य स्वाद, गंध या बनावट हो सकती है।
एक दिन में कितना पनीर खाया जा सकता है?
एक दिन में पनीर की खपत व्यक्तिगत आहार आवश्यकताओं पर निर्भर करती है। यह प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत है, लेकिन इसके अत्यधिक सेवन से बचना चाहिए, खासकर अगर यह असंतुलित आहार की ओर ले जाता है।
पनीर कब नहीं खाना चाहिए?
किसी भी अन्य डेयरी उत्पाद की तरह, पनीर का सेवन नहीं किया जाना चाहिए यदि इसकी समाप्ति तिथि निकल चुकी है या इसमें खट्टी या खराब गंध आ रही है। यदि आपको लैक्टोज असहिष्णुता या डेयरी एलर्जी है तो पनीर से परहेज करना सबसे अच्छा है।
पनीर गर्म है या ठंडा?
पनीर एक डेयरी उत्पाद है और इसे आमतौर पर फ्रिज में रखा जाता है, इसलिए इसे ठंडा परोसा जाता है। हालाँकि, रेसिपी के आधार पर इसका उपयोग गर्म और ठंडे दोनों व्यंजनों में किया जा सकता है।
दुनिया में कौन सा पनीर सबसे महंगा है?
विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त कोई विशिष्ट “सबसे महंगा” पनीर नहीं है। गुणवत्ता, तैयारी और स्थान के आधार पर कीमतें भिन्न हो सकती हैं। कुछ कारीगर या दुर्लभ किस्में अपनी उत्पादन विधियों और अद्वितीय स्वादों के कारण अधिक महंगी हो सकती हैं।
क्या पनीर में प्लास्टिक है?
असली पनीर में प्लास्टिक नहीं होना चाहिए. हालाँकि, खाद्य पदार्थों में मिलावट के कुछ मामलों में, कम गुणवत्ता वाले पनीर को अखाद्य पदार्थों के साथ मिलाया जा सकता है। पनीर की गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इसे प्रतिष्ठित स्रोतों से खरीदना महत्वपूर्ण है।
100% प्रामाणिक पनीर किससे बनता है?
100% प्रामाणिक पनीर दूध से बनाया जाता है, जिसे नींबू के रस, सिरके या दही का उपयोग करके जमाया जाता है। यह एक ताज़ा पनीर है जो आमतौर पर भारतीय व्यंजनों में उपयोग किया जाता है।