सूजी के गोलगप्पे बनाने की रेसिपी: 2024 में सूजी के गोलगप्पे कैसे बनाएं कि सब कहे Wow

Suji ke golgappe banane ki recipe: भारत में सर्वव्यापी स्ट्रीट फूड, गोलगप्पे ने अपने कुरकुरे गोले और स्वादिष्ट भराई के अनूठे संयोजन से दुनिया भर में दिल जीत लिया है। इस पाक साहसिक कार्य में, हम एक आनंददायक विविधता का पता लगाते हैं: सूजी गोलगप्पे। सूजी (सूजी या रवा) से बने ये सुनहरे, कुरकुरे गोले, एक अनूठी बनावट और स्वाद का भरपूर अनुभव प्रदान करते हैं। आइए सूजी गोलगप्पों की दुनिया में उतरें और घर पर इस स्वादिष्ट व्यंजन को बनाने के रहस्यों को उजागर करें।

सूजी के गोलगप्पे बनाने की रेसिपी
सूजी के गोलगप्पे बनाने की रेसिपी

सूजी के गोलगप्पे बनाने के लिए जरूरी सामग्री

सूजी के गोलगप्पे बनाने के लिए जरूरी सामग्री

अपनी सूजी गोलगप्पा यात्रा शुरू करने के लिए, हमें निम्नलिखित सामग्रियों की आवश्यकता होगी:

  • सूजी (सूजी/रवा): स्टार घटक जो गोलगप्पों को उनकी विशिष्ट बनावट देता है।
  • पानी: सूजी को मुलायम आटे में बांधने के लिए।
  • नमक: गोलगप्पे में मसाला डालने और उसका स्वाद बढ़ाने के लिए।
  • तेल: गोलगप्पों को कुरकुरा तलने के लिए।
  • भरने की सामग्री: स्वादिष्ट भराई बनाने के लिए आलू, छोले, मसाले और अपनी पसंद की अन्य सामग्री।
  • इमली की चटनी और पुदीने की चटनी: आवश्यक मसाले जो गोलगप्पों में जोश भर देते हैं।
  • क्रिएटिव फिलिंग के लिए वैकल्पिक सामग्री: अपनी फिलिंग के साथ रचनात्मक बनें; पनीर, स्प्राउट्स, फल और अन्य सामग्री के साथ प्रयोग करें।

Suji ke Golgappe बनाने के लिए जरूरी उपकरण

Suji ke Golgappe बनाने के लिए जरूरी उपकरण

शुरू करने से पहले, आवश्यक उपकरण जुटा लें:

  • मिक्सिंग बाउल: सूजी का आटा मिलाने और गूंथने के लिए।
  • रोलिंग पिन:सूजी की पतली डिस्क बेलने के लिए।
  • फ्राइंग पैन:गोलगप्पों को सुनहरा तलने के लिए।
  • करछुल: गोलगप्पे तलते समय हल्के से दबाने के लिए।
  • पुरी प्रेस (वैकल्पिक): एक समान गोलगप्पा डिस्क प्राप्त करने के लिए एक उपयोगी उपकरण।
इसे भी पढ़ें  [2024] Mushroom Business in Hindi: मशरूम खेती व्यवसाय कैसे करे?, लागत और मुनाफ़ा जाने अभी

सूजी के गोलगप्पे बनाने की रेसिपी

सूजी के गोलगप्पे बनाने के लिए जरूरी सामग्री एकत्रित करने के बाद हमें गोलगप्पे बनाने के लिए जीतने भी उपकरण लगने वाले हैं वह भी एकत्रित कर ले उसके बाद सूजी मैदा के गोलगप्पे बनाने की विधि शुरू करें।

गोलगप्पे कड़क बनाने की विधि

सूजी का आन्टा तैयार करना

  • सूजी, पानी और नमक मिलाना:
    • एक मिक्सिंग बाउल में सूजी, पानी और एक चुटकी नमक मिलाएं।
    • मिश्रण को चिकना, सख्त आटा गूंथ लें. सही स्थिरता के लिए आवश्यकतानुसार पानी या सूजी को समायोजित करें।
  • उत्तम बनावट के लिए आटे को आराम देना:
    • सूजी के आटे को गीले कपड़े से ढककर लगभग 20-30 मिनट के लिए रख दीजिए. यह विश्राम अवधि सूजी को नमी को अवशोषित करने की अनुमति देती है, जिसके परिणामस्वरूप एक लचीला और काम में आसान आटा तैयार हो जाता है।

गोलगप्पा भरने की तैयारी

  • आलू पकाना और मसाला बनाना:
    • आलू को नरम होने तक उबालें, छीलें और मैश कर लें।
    • स्वादिष्ट भरने के लिए मैश किए हुए आलू में नमक, लाल मिर्च पाउडर और अपने पसंदीदा मसाले डालें।
  • मसालेदार चने का मिश्रण तैयार करना:
    • चने को नरम होने तक पकाएं, फिर उसमें जीरा, धनिया और चाट मसाला जैसे मसाले डालकर तीखा स्वाद दें।
  • इमली और पुदीने की चटनी बनाना:
    • इमली की चटनी: इमली को गर्म पानी में भिगोकर उसका गूदा निकालें और उसमें चीनी, नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं।
    • पुदीने की चटनी: ताज़ा पुदीने की चटनी बनाने के लिए ताज़ा पुदीने की पत्तियां, हरी मिर्च, दही और नमक को मिलाएं।

सूजी गोलगप्पे को बेलना और आकार देना

  • आटा बाँटना:
    • सूजी के आटे को छोटे, बराबर आकार के भागों में बाँट लें। प्रत्येक भाग को एक चिकनी गेंद में रोल करें।
  • सूजी की पतली डिस्क बनाना:
    • प्रत्येक गेंद को एक पतली, गोल डिस्क में बेलने के लिए बेलन का उपयोग करें। समान रूप से तलने को सुनिश्चित करने के लिए एक समान मोटाई का लक्ष्य रखें।
  • तलने के लिए गोलगप्पे को आकार देना:
    • सूजी के पतले टुकड़ों को सावधानी से छोटे गोलगप्पों का आकार दें, यह सुनिश्चित करें कि तलने के बाद वे कुरकुरे होने के लिए बहुत मोटे न हों।
इसे भी पढ़ें  Passport Banane Ke Liye kya kya Documents Chahiye: Passport Documents List PDF 2024 यहाँ है

गोलगप्पे कड़क बनाने की विधि

सूजी गोलगप्पे तलना

  • तेल को सही तापमान पर गर्म करना:
    • मध्यम आंच पर एक फ्राइंग पैन में तेल गरम करें. तेल इतना गर्म होना चाहिए कि गोलगप्पे फूल जाएं लेकिन इतना भी गर्म नहीं कि वे जल जाएं.
  • गोलगप्पे को सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें:
    • गोलगप्पे के आकार को धीरे से गरम तेल में डालिये.
    • जब तक वे फूल न जाएं और दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं, तब तक तलें, करछुल का उपयोग करके उन्हें हल्के से दबाएं ताकि वे समान रूप से फूल जाएं।
  • अतिरिक्त तेल निकालना:
    • एक बार गोलगप्पे तो हैं सुनहरा और कुरकुरा, इन्हें एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके तेल से निकालें।
    • अतिरिक्त तेल सोखने के लिए इन्हें कागज़ के तौलिये से ढकी एक प्लेट पर रखें।

संयोजन और सेवा

सूजी के गोलगप्पे बनाने की रेसिपी: संयोजन और सेवा
  • गोलगप्पे में छेद करना:
    • गोलगप्पे के थोड़ा ठंडा होने के बाद, अपने अंगूठे या छोटे चम्मच का उपयोग करके प्रत्येक गोलगप्पे के बीच में धीरे से एक छेद करें।
  • आलू, चने और चटनी से भरना:
    • प्रत्येक गोलगप्पे में एक चम्मच मसले हुए आलू और मसालेदार चने का मिश्रण भरें।
    • अपने स्वाद के अनुसार इमली की चटनी और पुदीने की चटनी डालें।
  • मसालों और ताजी जड़ी-बूटियों से सजावट:
    • अतिरिक्त स्वाद और रंग के लिए भरे हुए गोलगप्पों के ऊपर थोड़ा चाट मसाला और कटा हुआ ताजा हरा धनिया छिड़कें।

गोलगप्पे में सबसे हटके स्वाद के लिए ये तरीके अपनाए

  • पनीर से भरे सूजी गोलगप्पे: भरपूर और मलाईदार फिलिंग के लिए आलू के स्थान पर क्रम्बल किया हुआ पनीर डालें।
  • मसालेदार स्प्राउट्स और वेजी फिलिंग: स्वस्थ और स्वादिष्ट भरने के विकल्प के लिए मसालेदार अंकुरित अनाज, बारीक कटी सब्जियां और तीखी ड्रेसिंग का उपयोग करें।
  • फलों की भराई के साथ मीठे सूजी गोलगप्पे: स्वादिष्ट मिठाई के लिए गोलगप्पों को मीठे दही, कटे हुए फलों और शहद या सिरप की एक बूंद से भरें।
इसे भी पढ़ें  शादी खाना मेनू लिस्ट इन हिंदी PDF: कैटरिंग मेनू लिस्ट Download Free

परफेक्ट सूजी गोलगप्पे के लिए टिप्स

  • सूजी के आटे की स्थिरता: सूजी और पानी के बीच सही संतुलन हासिल करना महत्वपूर्ण है। आटा सख्त और लचीला होना चाहिए।
  • पतली और एक समान डिस्क को रोल आउट करना: गोलगप्पा डिस्क को पतला और समान रूप से रोल करें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि तलते समय वे समान रूप से फूलें, जिसके परिणामस्वरूप एक कुरकुरा बनावट प्राप्त होगी।
  • कुरकुरे गोलगप्पे तलने की तकनीक: गोलगप्पों को गीला होने से बचाने के लिए तेल का तापमान लगातार बनाए रखें। इन्हें सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें.

निष्कर्ष

अंत में, घर पर सूजी गोलगप्पे बनाना एक आनंददायक प्यारा अनुभव है जो आपको इस प्रिय स्ट्रीट फूड के समृद्ध और विविध स्वादों का पता लगाने की अनुमति देता है। सूजी का आटा तैयार करने से लेकर सुनहरे गोले तलने और उनमें असंख्य स्वादिष्ट सामग्री भरने तक, यह प्रक्रिया प्यार का श्रम है जिसके परिणामस्वरूप वास्तव में संतोषजनक पाक रचना तैयार होती है।

घर पर बने गोलगप्पे, विशेष रूप से सूजी से बने गोलगप्पे, एक अनोखी बनावट और भरपूर स्वाद प्रदान करते हैं जो कि अनूठे होते हैं। गोलगप्पों की बहुमुखी प्रतिभा उनकी पसंद के अनुसार अनुकूलित करने की क्षमता में निहित है। चाहे आप मसालेदार, तीखा, या मीठा भरना पसंद करते हों, गोलगप्पे आपकी पाक रचनात्मकता के लिए एकदम सही कैनवास प्रदान करते हैं।

तो, अपनी सामग्री इकट्ठा करें, अपने शेफ की टोपी पहनें, और सूजी गोलगप्पे बनाने की आनंददायक यात्रा पर निकल पड़ें। अपनी सिग्नेचर गोलगप्पा रेसिपी बनाने के लिए भरावन, मसालों और चटनी के साथ प्रयोग करें। चाहे आप परिवार और दोस्तों के साथ इसका आनंद ले रहे हों या एकल पाक कला में शामिल हो रहे हों, घर पर बने सूजी के गोलगप्पे निश्चित रूप से आपके स्वाद को बढ़ा देंगे और आपके चेहरे पर मुस्कान ला देंगे। हैप्पी कुकिंग!

About Pradeep Kumar

I am Pradeep Kumar From Uttar Pradesh. I am providing education knowledge on this website, If you want to read these type of articles, then bookmarks this website now.

Leave a Comment